Новогодний сюрприз для участников Клуба путешественников!

Вот и подходит к концу  реализация проекта «Клуб путешественников Sequel. (продолжение)», цель которого развитие успешной модели социально-значимой деятельности пожилых людей активного возраста по продвижению  социального туризма.

Напомним, что проект  получил хорошую финансовую поддержку Фонда президентских грантов. На данный момент Клубы путешественников успешно действуют на территориях 5  муниципалитетов, и их деятельность уже давно вышла за границы социального туризма. Инициативы наших добровольцев охватывают решение самых разных социальных задач общества, они наши первые помощники.  За короткий период участники Клуба провели благотворительные акции: «Овощная корзина в подарок», ставшую уже ежегодной, «Теплые носки в подарок», благотворительную ярмарку «Щедрый вторник», экологические акции, День красоты для мам «особенных» детей, квест – игру «Ни шагу назад!» для детей из семей СОП. В период пандемии приняли участие в краевых конкурсах, в том числе в конкурсе «10 лет в фокусе добра», сами организовывали и проводили фотоконкурсы, конкурс творческих работ в рамках онлайн-Фестиваль «Калина красная». «Серебряники» в период пандемии активно занимались изготовлением масок для малообеспеченных и многодетных семей. Предоставляли продуктовые наборы для нуждающихся.

В сентябре 2020 года команда проекта провела туристический слет «Слет бывалых пионеров» для молодых пенсионеров, участников проекта «Клуб путешественников. Seguel». Слет проходил в живописном месте, в лесу Хабарского района. Участие в слете помогло пожилым людям  вспомнить свое детство, молодость и окунуться в туристическую жизнь, хотя бы на короткое время.

Кроме того, на средства гранта организованы и силами добровольцев действуют:

-фото-студия «Стоп-кадр» в г. Славгороде. Закупленное оборудование позволило организовать полноценную студию, в которой медиа-волонтеры смогли получить практические навыки по фотоделу и оказывать  благотворительную  помощь в виде фотосессий  и фотографий для таких категорий как молодые инвалиды с детства,  дети-инвалиды, дети из семей, находящихся в социально опасном положении, руководит студией профессиональный фотограф-геронтоволонтер;

-творческая мастерская «Планета творчества» в Бурлинском районе, где участники клуба занялись арт – терапией. «Серебряные» волонтеры проводят творческие мастер-классы для детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья,  детей из неблаголучных семей, а также для пожилых людей;

— группа здоровья в г. Яровое. Для нее были закуплены тренажеры, спортивное оборудование, палки для скандинавской ходьбы, шагомеры.  Благодаря занятиям в группе здоровья, у граждан пожилого возраста снижается риск развития многих заболеваний; занятия помогают справиться со стрессами и избежать депрессии; помогают поддерживать нормальную массу тела. Геронтоволонтеры сами проводят тренировки, дыхательные гимнастики, устраивают фито чаепитие.

Силами волонтеров ведутся занятия с подростками и детьми-инвалидами в классе предпрофессиональной подготовки по специальности пекарское и швейное дело, организовано шефство над жителями Славгородского дома-интерната и одинокими стариками на дому и многое другое.

В преддверии Нового года, АКОО «Центр поддержки семьи Забота» подготовила для всех участников проекта продуктовые наборы. 107 человек, из 5-ти территорий,  получат новогодние подарки и поздравительные открытки!